Александр Иванович Герцен

Александр Иванович Герцен

Незаконный сын богатого русского помещика И.Я.Яковлева, он рано осознал несправедливость этой жизни и, в частности, крепостного права. Уже в 14-летнем возрасте, после казни декабристов, вместе со своим другом Н.П.Огаревым поклялся отомстить за казненных и вести борьбу с царизмом. В 1829-1833г.

Учился на физико-математическом отделении московского университета, где познакомился с учениями социалистов.

Вокруг Герцена и Огарева образовался кружок революционно настроенных студентов. В 1834г.

Герцен вместе с Огаревым был арестован и отправлен в ссылку в Пермь потом в Вятку, а затем во Владимир. В 1840г.

Вернулся в Москву, затем поехал в Петербург. В 1841г. новая ссылка в Новгород. В 1842-1847г. жил и работал в Москве, где написал целый ряд острых публицистических статей, художественных и философских произведений. В это время сблизился, особенно с Белинским и Грановским, участвовал в спорах со славянофилами. В1847г. уехал за границу, где решил остаться для борьбы с царским правительством с помощью вольного слова. В 1853г. в Лондоне основал Вольную русскую типографию , в которой в 1855-1869г. издавал обозрение Полярная звезда , а в 1857-1867г. в сотрудничестве с Огаревым политическую газету Колокол , сыгравшую огромную роль в развитии революционных идей в России.

Первый номер, которого, вышел 1.07. 1857г., а последний 244-245-й номер 1. 07. 1867г.; в 1868г. выходило продолжение Колокола на французском языке. В начале 1860-х г. участвовал в создании революционной организации Земля и воля . Основные труды: Дилетантизм в науке (1843); Письма об изучении природы (1844-1846); С того берега (1848-1849); Опыт бесед с молодыми людьми (1858) Философские воззрения.

Воззрения на природу и историю.

Философские воззрения Герцена на природу могут быть охарактеризованы как материализм с элементами диалектики.

Познакомившись с учением Гегеля (еще в период 1-ой ссылки), Герцен попытался прочитать Гегеля с материалистической позиций.

Высоко оценивая гегелевскую диалектику как алгебру революции , как философское обоснование необходимости революционного преобразования жизни, он критиковал Гегеля за идеализм, за то, что мысль или идея становится над природой и историей.

Герцен считал, что философия призвана играть роль гармонизирующего начала жизни, но это возможно только в том случае, если она опирается на данные естествознания. В свою очередь, естественные науки, если не хотят, основываются набором разрозненных фактов, должны опираться на философию как свою методологическую и мировоззренческую основу. Вслед за Гегелем историю философии Герцен рассматривал, по своим социально-политическим воззрениям был близок к западникам, считал, что Россия идет по тому же общему пути развития, что и Европа. Но в годы эмиграции близкое знакомство с реальным положением дел на западе, с ужасами капиталистического пути развития, изменило его точку зрения.

Особое влияние оказало при этом положение революции в Европе 1848г.

Герцен пришел к выводу, что для России не обязателен капиталистический путь развития, да и не имеет смысла преследовать все трудности этого пути для того, чтобы, прийти к тем уродливым формам общественной жизни, которые воцарились на Западе. Он считал, что Россия может миновать эти трудности и прямо прийти к социализму благодаря тому, что в России в народном быту сохранилась больше черт, соответствующих социалистическим идеалам, чем в Европе. И самое главное, в России сохранилась крестьянская община и, соответственно, общинное землевладение. Если устроить государственный гнет над ней и помещичье землевладение, община получит свободное развитие, ведущее к справедливому устройству жизни, воплощающие социалистические взгляды, идеалы крестьянский социализм . В таком переустройстве русской жизни важную роль может сыграть социалистическая идеология, получившая глубокую философскую разработку у мыслителей Запада.

Герцен допускал, что социалистические преобразования могут раньше произойти на Западе, и только вслед за этим и под их влиянием в России. Но все-таки наиболее вероятным полагал, что они сначала произойдут в России.