Дикорастущие пищевые растения

Дикорастущие пищевые растения

Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.

Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.

Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней.

Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности. Цель и задачи Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г.

Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями.

Цветет в мае-июне.

Поспевает в августесентябре.

Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки. Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай.

Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle . Достаточно одной горсти на два литра.

Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель.

Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А. Ягоды черники утолят жажду и голод.

Черника - Vaccinium myrtills Семейство Вересковые - Ericaceae . Полукустарник 15-40 см.

Высотой.

Цветет в июне ; плодоносит в июле - августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш.

Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы.

Черника - хороший медонос. Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды , дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц /га.

Наибольший урожай в (Свыше 20 ц /га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers . Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr . Семейство вересковые - Fricaceae . Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами.

Цветут в июне ; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее). Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири. Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности.

Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг% ), но при промораживании полностью его теряют ; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия.

Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц /га.

Княженика, костяника арктическая , поляника , мамура , малина арктическая - Rubus arcticus L . Семейство Розоцветные - Rosaceae Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые.

Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые.

Цветет в конце мая - июне ; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д. Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой.

Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг% ), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium Семейство Вересковое - Ericaceae Кустарничек 2,5 - 25 см высотой.

Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная.

Цветет в июне ; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д. В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин ; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%). Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц /га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum Семейство Вересковые - Ericaceae Кустарничек 20 - 75 см.

Высотой.

Листья цельнокрайные, снизу сизые ; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной.

Цветет с мая до начала июня ; плодоносит в конце июля - сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре. Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов. По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га.