Легенды русского фольклора

Легенды русского фольклора

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями.

Позднее множество легенд было записано.

Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, это слово приобрело дополнительный смысл: так называют получивших общественное признание и почёт события и деятелей (например, легенда рока). Легенда (от лат. Legenda - то, что должно быть прочитано или рекомендовано к прочтению) один из прозаических жанров фольклора. В легенде фантастическое в основе повествования.

Легенды подразделяются на исторические, религиозные, бытовые и др.

Термин легенда - книжного происхождения. В средневековой письменности этот вид произведений был весьма популярным ( лат. Legenda то, что должно быть прочитано). Впоследствии термин стал применяться и к произведениям фольклора.

Легенда прозаический эпический жанр, рассказ о событиях и лицах, повествование о прошлом. Она нередко начинается словами Давно было ... , Когда-то ... , Дело было в старину... . Легенды по своей структуре представляют собой вид небольших повестей с неустойчивым текстом и свободной формой.

Неустойчивость текста обусловливает значительную импровизацию, которая, в свою очередь, ведет к неустойчивости текста: эти явления взаимосвязаны. С этим связана и возможность контаминации эпизодов и мотивов различных легенд.

Свободная форма легенд характеризуется тем, что эпизоды и мотивы, в отличие, например, от сказочного твердого порядка чередования, могут более свободно следовать друг за другом. Кроме того, легенды не имеют постоянных начальных и конечных формул, какими отличаются сказки.

Легенды сюжетный жанр. Но их сюжеты обычно не развернуты в сложное повествование, а малоэпизодичны, часто одноэпизодичны. В первом случае связь эпизодов образует развитие действия, во втором в центре рассказа один эпизод.

Сюжетность подчеркивается развязкой, в которой отмечается перелом в ходе событий : Ан вышло не так , неожиданность: Мужик не знал, куды и собирать-то . Как вывод нередко приводится нравоучение: Грех великий обижать матушку Пятницу или результат событий.

Событиям, о которых повествуется в легендах, приписывается достоверность.

Рассказчик и слушатели обычно верили в действительность того, о чем рассказывалось.

Однако события и действия персонажей легенд явно вымышлены. Более того, в них немало фантастического.

Важный элемент сюжетов в легендах чудесное или даже чудо, совершаемое лицами, обладающими способностью волшебства.

Состав сюжетов и персонажей легенд своеобразен.

Сюжеты нередко взяты из Библии: сотворение мира, конец мира, Адам и Ева, чудесные явления ... Персонажами часто выступают Христос или святые. Всё это давало основу для определения легенд как рассказов с христианским религиозным содержанием. В. Я. Пропп определяет их следующим образом: ...Рассказы, содержание которых напрямую связано с христианской религией . А. Н. Афанасьев связывает легенды с христианскими представлениями , но указывает, что языческая старина служила обильным материалом для народной поэзии . Он даже отмечает, что в легендах содержатся явные следы дохристианских представлений: то, что заимствуется в легенде, например, из библейской истории, подчиняется произволу народной фантазии, видоизменяется сообразно её требованиям и даже связывается с теми преданиями и поверьями, которые уцелели от эпохи доисторической и которые, по-видимому, так противоположны началам христианского учения . А. Н. Афанасьев высказал также мысль о том, что в русских легендах отразилось двоеверие, т.е. соединение языческих и христианских элементов.

Определение жанра предполагает отграничение его от других близких ему жанров. К таким жанрам относятся и жанры письменности, и жанры фольклора. С жанрами письменности, например с житиями святых и апокрифами, легенды связывают сходные мотивы; к фольклорным жанрам легенды близки по структуре.

Значительной части легенд, как и житиям святых, свойственны религиозно-христианский характер, образ святого, тема творимого им чуда. С апокрифами, в которых отвергается каноническое толкование библейских событий и персонажей и утверждается народное их понимание, легенды роднят тема борьбы бога и дьявола и тема сотворения человека, созданного, по апокрифическим сказаниям, и богом и дьяволом: дьявол сотворил его тело, а бог вдохнул в него душу.

Особенно важно то, что и в апокрифах, и в легендах утверждается, что власти земные не от бога, а оот дьявола, поэтому они враждебны простому народу.

Наконец, и в апокрифах, и в легендах рисуется образ доброго бога , милостивого к людям, к беднякам.

Легенды имеют сходные моменты и с так называемыми духовными стихами, которые возникли в народном творчестве под влиянием религиозной литературы.

Бытовали духовные стихи главным образом среди старообрядцев и сектантов. А. Н. Афанасьев в свой сборник легенд вводит и духовный стих Егорий храбрый - о христианском святом Георгии-победоносце. В. Я. Пропп сопоставляет духовные стихи и легенды, в которых есть образ Смерти, например, стих об Анике-войне, существующий и в стихотворной форме и в прозаическом пересказе. Аника сражается со смертью, но побежден ею.

Подобные сюжеты есть и в легендах, например в легенде Солдат и смерть . Однако легенда отличается от духовного стиха тем, что в ней отражаются народные воззрения, в ней нет страха человека перед смертью, смерть воспринимается как закон жизни . Кроме того, в легендах нередко осмеиваются религиозные догмы, пародируются мотивы религиозной литературы. В названной легенде солдат за примерное поведение и верную службу после смерти попадает в рай. Но райская жизнь не по нему: там не дают ни водки, ни табаку. Он просит отправить его в ад.

Однако там черти готовят ему страшные муки.

Перехитрив чертей, солдат бежит из ада. Здесь ясно осмеяние религиозных представлений об аде и рае, острота которого увеличивается оттого, что народ для более яркого обличения пользуется образами, созданными самой церковью . От преданий легенды отличает то, что в основу повествования положено фантастическое явление, тогда как в преданиях обычно есть реальная основа. Со сказкой легенда сходна в ряде особенностей: в прозаической форме, некоторых сюжетах и мотивах, особенно фантастических. Они используют начальные формулы сказки, главным образом волшебной. Так, легенда Пиво и хлеб начинается словами В некотором царстве, в некотором государстве жил был богатый крестьянин . Подобное начало в легендах Золотое стремя , Марко богатый и других. Часто встречается формула жили-были , жил-был , например, в легендах Солдат и смерть , Пустынник и дьявол , Кумова кровать , Грех , Горький пьяница . Обычны также начала: один старик , один солдат . Отличие легенды от сказки в том, что сюжет сказки строится обычно на чудесах , а легенды на чуде , которое совершает святой или дух - домовой.

Сказка жанр твёрдой формы, имеющий определенные структурные особенности, а легенда жанр свободной формы, он может заимствовать у сказки структурные особенности, как устойчивые начала, но сам их не имеет. В сказке действуют обычно простые смертные мужик, барин, поп, а в легенде к ним присоединяются ещё и святые. 2. Классификация легенд и состав сюжетов.

Русские народные легенды неоднородны по темам, сюжетам и персонажам.

Естественно, что с их тематикой связаны и особенности сюжетов, и особенности персонажей. Это даёт возможность положить в основу классификации легенд их тематику.

Русские народные легенды можно разделить на следующие тематические группы.

Легенды о сотворении миры, о происхождении солнца, месяца, луны, звёзд, земли и неба. Они чаще всего связаны с библейскими мотивами, но токуют их иначе. Кроме того, в такого типа легендах есть немало языческих элементов.

Легенды о животных, где рассказывается не только о происхождении животных, птиц и рыб, но и объясняется происхождение их особенностей: почему у зайца передние ноги коротки? Почему собака и кошка всегда ссорятся? Легенды о Боге, Христе, святых, их хождение по земле, по аду и раю, об их помощи любдям, прежде всего труженикам и бедным.

Легенды о наказании злых и прощении грешников. В них рассказывается о том, как злой человек отказал в помощи несчастному или путешественнику и был за это наказан, а добрый, помогавший им, был вознаграждён.

Подобные сюжеты есть и в сказках, например о злой дочери мачехи и о доброй падчерице.

Легенды, в которых выражены ожидания и чаяния народные. Их называют социально-утопическими легендами. К ним относятся рассказы о далёкой счастливой стране, о царе который избавит народ от тсраданий.

Легенды с семейными мотивами, в которых повествование строится на отношениях жены и мужа, сына и матери, брата и сестры. Но эти отношения связываются с религиозными или суеверными понятиями. В легенде Непрошенный сын проклятие матерью сына приводит к гибели их обоих. В легенде Муж и жена супруги забывают в поле ребёнка, а когда возвращаются за ним, видят, что его нянчит леший. В легендах, как и в сказках, зло всегда наказывается. Особо стоят легенды с сатирическими мотивами.

Именно они более всего близки к социально-бытовым сказкам. Эти легенды имеют определённый социальный характер. В них обычно действуют бедные крестьяне, землепашцы, которым всегда помогают святые и даже силы природы. В легенде Чудо на мельнице бедному крестьянину выпало счастье: он хорошо отнёсся к нищему (это был Христос) и поэтому из небольшого количества зерна намолол много муки.

Святым, который часто помогает мужику-земледельцу, в легендах является Николай-чудотворец. В народе существовал культ этого святого. По типу пафоса легенды делят на религиозные и социальные. 3. Идейно-художественные особенности легенд.

Идейно-художественная сущность легенд состоит в том, что в них выражено народное понимание действительности, народное толкование изображаемых событий и персонажей.

Вместе с тем в легендах имеет место глубокое осознание социальной психологии других общественных групп. Так, в известной легенде о бедняке, ставшем богачом, подчеркнуто резкое изменение его психологии, его отношение к людям, особенно к беднякам: он становится жадным и безжалостным. В легендах высказываются религиозные поучения, однако они имеют явно социальный характер: святые и силы природы помогают не барину, попу или купцу, а мужику. В этом состоит суть поучений: крестьянин трудолюбив, честен, человеколюбив. В таких легендах всегдла присутствует социальная антитеза: противопоставление мужика его обирателям и угнетателям.

Идейная сторона легенд проявляется в том, что в них оценка событий и лиц даётся с крестьянсокй точки зрения.

Важной особенностью идейной стороны легенд служит сатира, которая носит социальный, в том числе антицерковный характер, когда оправдывается убийство человека, стоящего над крестьянами, например, человек, совершивший грех в легенде Грех и покаяние и подобных легендах, никак не может искупить свой грех длительным трудом, но убив барина, попа, купца или разбойника, грехи ему тотчас же прощаются.

Легенда является произведением искусства устного слова. Как и сказки, легенды нередко рассказываются подлинными мастерами слова. В легендах видно мастерство построения сюжета или эпизода, которые раскрывают и основную мысль произведения, и сущность характеров персонажей.

Художественное мастерство проявляется и в том, что фантастика и юмор становятся в ней средствами острого обличения.

Легенды жили в фольклоре, пока в народе держались суеверные или религиозные представления. Хотя русские легенды имеют много сходных с другими народами сюжетов, перешедших в русский фольклор из сербских, румынских, венгерских, немецких легенд, однако большая часть русских народных легенд самобытна; в них отразились представления русских людей, черты их быта, традиции русского устного поэтического творчества. 4. Легенда о происхождении раков. 1. Одна была девочка. 12-ти лет.

Ходила она в пруд купацця, со своим подружкам.

Подружки вышли, оделися, - у её одежды нет. Ну, идите, как нибудь розышшу одежду . Выходит жмей из воды: Вот ваша одежда: пойдитё ле за меня взамуж? - Как я пойду? Ведь мене нельзя итти - Ну, скажи слово, што пойду она сказала, што пойду . Оделася, приходит домой. 2. Назад тому проходит четыре года. За одново господина (ее) просватали. Про это дело жмей услыхал. Пошёл до её, украл ету девочку. Жоних приезжаёт объясьняют ему.

Потужили етому горю. Нихто не мок пособить.

Прожила она в пруду три года, прижила себе мальчика и девоцьку.

Выпросилася на госьти на родину от жьмея.

Отпусьтил он её. Приходит блись дому своево; увидала мать в окно, стритила хорошо её. Где, дочка, проживаешь? - Там и проживаю я . Как приходишь, разговариваешь с ним? - Я приду: жьмей, отвори мене двери! То вода раздваиваетца, оказываётца калидор; лисьница крутая . 3. Мати сжалилася, взяла шашку, дошла до пруда; голос подведила, как и дочька разговаривала: Зьмей, отвори мне двери , говорит.

Отворил жмей двери. Она шашкой все головы сьнесла. Вода кровьёй замутилась.

Приходит назать. Ну, я топере от етыё напасти тебя освободила! Не пойдёшь тепере туда . Доци услыхала разговор, заплакала, не стала завтраку дожидать взяела мальчика и девоцьку и потом она заревела: жьмей не жив.

Кричит: Сынок, буть ты несчастной на век тепере.