Лен посевной

Лен посевной

Цветет в июне августе, семена созревают в июле августе.

Листья очередные, сидячие длиной 4 5 см, на верхушке острые, у основания суженные, по краю цельные.

Цветки мелкие на длинных цветоножках, светло-голубые или небесно-голубого цвета, реже белые, розовые, фиолетовые диаметром 1,5 3 см.

Собраны на верхушках стеблей в соцветия. Плод коробочка с семенами.

Семена длиной 3,5 6 мм, сплюснуто-яйцевидные, гладкие, блестящие, от темно-коричневых до бледно-желтых.

Оболочка семени в воде образует слизь.

Семена содержат до 40% масла, полезные макромикроэлементы, концентрируют селен. В медицине, при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца, сахарном диабете, циррозе печени, гепатитах, повышенным холестерине применяют семена льна и льняное масло; а Линетол , полученный из льняного масла, применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза, наружно - при ожогах, язвах, ранах, лучевых поражениях кожи. В лакокрасочной промышленности льняное масло используют в качестве основы масляных красок (натуральная олифа). Волокно, которого в стеблях растений до 20%, идет на изготовление нитей, тканей, канатов.

Наибольшего расцвета льноводство достигло в Древнем Египте (IV в. до н.э.). Тогда умели изготавливать тончайшие льняные ткани, ценившиеся на вес золота. До сих пор остается неразгаданным секрет их изготовления.

Главной целью похода аргонавтов в Колхиду было похищение хранительницы секрета изготовления золотого руна, т.е. тончайшей льняной пряжи. Лен пользовался особым почетом как символ света, чистоты и верности.

Верховные жрецы Египта имели право входить в храм только в одежде из льняных тканей, в такие ткани оборачивали мумии фараонов.

Внутри гробниц ставились сосуды с семенами этого растения. В VIII в. лен был завезен на Верхневолжские равнины Руси, в Новгородское княжество, и к XIII вв. повсеместно распространился на Руси. Лен имел такое основополагающее значение для народа, что ему посвятили два церковных праздника: день Олены-льняницы (3 июня), к которому в то время приурочивали посев льна, и праздник Параскевы-льняницы, отмечавшийся 10 ноября, когда женщины приступали к прядению и ткачеству.

Считалось, что если 25 марта утром появлялся туман, то год будет урожайным на лен, а чтобы примета сбывалась, разбрасывали по двору несколько горстей льняных семян птицам на угощение. И на Масленицу молодежь каталась с гор не просто для удовольствия так велел обычай. Люди верили, что чем дольше будет спуск с горы, тем выше поднимутся на полях посевы льна, и лен будет долгим. Лен на Руси с основами возделывания и переработки Исстари лучшими в мире считались льны, выращенные в российских Тверской, Костромской, Новгородской, Ярославской, Архангельской губерниях, поскольку наиболее длинные и прочные волокна образуются у долгунца в условиях нежаркого, достаточно влажного и с обильными росами лета.

Раньше на Тверской земле бытовало выражение Голубоглазый красавец лишь при седых старцах хорош! Голубоглазый красавец это лен в цвету, а седые старцы болота с густыми туманами и низинные луга, леса и перелески, что окрест льняных полей. Посев начинали с Оленина дня (3 июня). 19 июня, в праздник Иллариона, начинали полоть лен. В начале сентября (5 сентября) семена льна поспевали. С Ильина дня (2 августа) начинали теребить лен вручную, связывали в небольшие снопы, головки обрезали косами и вешали на островья. После теребления лен замачивали в специально выкопанных мочилах или других водоемах, прижимая его при этом каменьями.

Мочили от 7 дней до месяца. Затем расстилали по ровным покосным местам, несколько раз переворачивали, а через 2 4 недели собирали, связывали в снопы и сушили на гумне абсолютно досуха. Мочка и расстил были очень важными и ответственными операциями.

Недолежавшие и недомоченные стебли, как и наоборот, давали волокно низкого качества. Нужен был большой навык, чтобы определить срок вылежки или вымочки. Сухой лен мяли и трепали. Мялка приспособление, с помощью которого ломают и мнут льняные стебли, чтобы затем легче отделить волокна от внешней оболочки костры.

Трепало деревянное орудие, которое имеет вид лопасти или широкого ножа.

Нарядные трепала украшались резным орнаментом и считались хорошим подарком от жениха невесте.

Трепать бить, теребить лен, очищать волокнистый внутренний слой стебля от костры.

Работы эти начинались 14 сентября, со дня Семена-летопроводца.

Средний выход волокна составлял 3 4, высокий 8 10 ц/га.

Получение товарного льна пыльный, тяжелый и трудоемкий процесс. На возделывание одной десятины льна требовалось 26 дней чисто земледельческих и 77 дней на получение волокна из соломки. В долгие зимние вечера женщины пряли скручивали в нить волокна кудели на веретенах или прялках.

Получив достаточное количество ниток, ткали на ручном ткацком станке, который назывался кросна Из льняной костры, содержащей до 90% целлюлозы, можно вырабатывать писчую бумагу, вискозу, порох и т.п., из нее делали изоляционные и мебельные плиты, из короткого волокна получали шпагат, обтирочный материал, паклю.

Фактически безотходная культура, т.к. после извлечения масла из семян и жмых шел на корм скоту.

Наиболее высокий уровень развития льноводства в России приходится на 1928 г.

Промышленность нашей страны выпускала специальные узкорядные сеялки, теребилки, комбайны, подборщики, льномялки и трепалки, молотилки-веялки, оборудование для сушки соломы и семян.

Качество волокна принято обозначать номером, выражающим соотношение его длины и веса.

Волокно, из 1 кг которого можно изготовить нить длиной 10 км, принято обозначать номером 10. Лучшие наши волокна имеют номера 20, 24, 26, а иногда достигают 44-го номера. А вот в Древнем Египте, умели получать льняные волокна почти до 200-го номера! Из волокон 40-х номеров русские мастерицы в специальных сырых помещениях (чтобы от сухости не ломались и не рвались тончайшие нити) создавали почти невесомые кружева. И сейчас вологодские кружевницы плетут сказочные узоры из льняной нити: жилетки, кофточки, шарфы, салфетки, воротнички, накидушки. Опыт и мастерство старших в Вологде передается молодым в профессионально-техническом училище.

Агротехника льна Корневая система льна стержневая, слабая.

Главный корень проникает в глубину до 0,6 0,7 м, ветвится слабо. Из-за слабого развития корневой системы лен-долгунец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, поэтому поля под него удобряли навозом.

Культура хорошо удается на дерново-подзолистых, черноземных и суглинистых почвах.

Наибольшая потребность льна во влаге в период до цветения.

Семена начинают прорастать при +3 5 С. Лен-долгунец выращивают в специальных льняных севооборотах. Сеют его на хорошо удобренных землях после многолетних трав, картофеля, озимых хлебов, викоовсяной смеси: культура должна возвращаться на поле не раньше, чем через 6 7 лет. В Волоколамском уезде лен сеяли в восьмипольном севообороте: пар рожь яровые пар рожь клевер яровые лен.

Правильное размещение клевера и льна на полях давало достаточные запасы кормов, способствуя развитию и скотоводства.

Избыточные дозы или неравномерное внесение изве сти вызывают массовое поражение льна бактериозом. При посевах льна сразу после внесения больших доз органических удобрений получают невыравненный по вы соте и срокам созревания стеблестой; наблюдается силь ное полегание растений, поражение их различными бо лезнями, ухудшение качества волокна. При размещении на низких элементах рельефа задерживаются сроки сева, стеблестой получают невыравненный, лен часто полегает, что приводит к позднему созреванию, резко осложняет ся уборка, возрастают потери урожая. При механизированном выращивании льна почву под него готовят с осени внесением фосфорных, калийных удобрений и бора, проведением зяблевой вспашки с предплужником на глубину пахотного слоя. До вспашки, при размещении льна после зерновых предшествен ников, проводят лущение стерни на глубину 8 10 см, а при размещении после многолетних трав дискование пласта на глуби ну 10 12 см тяжелыми дисковыми боронами. При размещении по рано убираемым предшест венникам осенняя обработка почвы проводится по типу полупара: после вспашки плугом с предплуж никами в агрегате с боронами, по мере отрастания сор няков выполняют две-три культивации: первую на глубину 10 12 см, за тем на 8 10 см.

Ранней весной супеси и легко-суглинистые почвы боронуют. Более тяжелые почвы культивируют с одновременным бороно ванием. При готовности почвы к посеву вносят азотные, фосфорные, калийные и борные удобрения (общая норма минеральных удобрений под лен-долгунец в действующем веществе мине ральных удобрений: азота до 40 кг/га, фосфора и калия до 120 кг/га при соотношении N : Р :К, равном 1:3:3), и осуществляют предпосевную культи вацию с одновременным боронованием на глубину 4 6 см в два следа с последующим выравниванием поверхности сетчатыми боронами, шлейфборонами, шлейф-планировщиками, выравнивателями. Если весна была засушливой, то перед посевом почву прикатывают. На легких супесчаных и легкосуглинистых почвах пред посевную обработку можно проводить только путем боронования зубовыми боронами в четыре шесть сле дов в перекрестных направлениях с последующим прикатыванием. Сеют лен-долгунец протравленными семенами в последней декаде апреля первой пятидневке мая, когда почва прогревается до 7 8 С, с одно временным рядковым внесением гранулированного су перфосфата.

Расход семян 120 150 кг на 1 га, заделка на глубину 1,5 2 см. на суглинках и 3 см. на легких супесях.

Способ посева узкорядный, с междурядьями 7 8 см. Уход за посевами начинается еще до появления всходов: чтобы разрушить корку и дать росткам возможность выйти на поверхность, посевы боронуют или обрабатывают рубчатыми катками. Для уничтожения сорняков применяются гербициды. Для уничтожения вредителей и возбудителей болезней - пестициды. Когда растения достигали высоты 7 10 см, их подкармливали азотными и калийными удобрениями.

Наиболее тонкое волокно получается, когда стебли становятся светло-желтыми, а семенные коробочки еще остаются зелеными, но нижние листья уже опали.

Уборку льна комбайнами проводят когда стебли приобретают желтый цвет, половина коробочек желтых, половина бурых, при этом семена сохранят высокие посевные качества при интенсивной сушке. На уборку отводится 6-8 дней. Для получения волокна лен выдергивают с корнем с очесом коробочек, расстилая его на поле в ленты для росяной мочки, во время которой волокно отделяется от стебля и получается треста. В целях равномерной вылежки тресты, а потом ее подсушивания, ленты требуется неоднократно перевернуть с помощью оборачивателя лент.

Готовую тресту подбирают с лент подборщиками.

Треста с повышенной влажностью подбирается в порции, а затем устанавливается в конусы или шатры на просушку, после чего связывается вручную в снопы или формируется в рулоны подборщиком с предварительной ручной укладкой в толстую ленту. После подсушивания тресту вяжут в снопы и сдают на льнозаводы. Там машинами ее мнут, обрабатывают на льнотеребилках и прочесывают. В результате получается льняное волокно. В основном же в настоящее время на льнозавод сдают льносолому подсушенные на поле стебли льна Для отделения волокна солому на льнозаводе сначала мочат или подвергают химической обработке. С целью повышения равномерности вылежки и просыхания соломы, в поле так же применяется оборачиватель лент.

Качество работы комбайнов должно удовлетворять следующим требованиям: чистота теребления на прямостоячем и слегка наклоном льне не менее 99 %; чистота очеса не менее 98 %, отход стеблей в путанину не более 3 %, общие невозвратимые потери семян не более 4 % ; повреждение стеблей, влияющее на выход волокна (разрыв продуктивной части), не более 5%. При работе врасстил лента льна должна быть прямолинейной, нерастянутой, равномерной по толщине, без разрывов, перепутывания и скручивания стеблей; перекос стеблей и угол их перекрещивания в ленте не более 20 0 . Не допускается наложение лент одна на другую.