Мой любимый поэт А. Блок

Мой любимый поэт А. Блок

Александр Блок замечательный поэт-символист, выдающееся явление в русской поэзии, один из моих любимых поэтов.

Литературное наследие Блока обширно и многообразно. Его стихи я могу читать и перечитывать бесчисленное количество раз, и снова находить в них что-то новое. Его лирика, я думаю, никого не может оставить равнодушным. Его речь течет медленно, но оставляет в душе неизгладимый след, словно поэт открывает душу каждому своему читателю, бросает ему в лицо свои чувства, отдается на его милость. С течением времени в стихах Блока не иссякает тот скрытый философский смысл, пропитывающий строфы. И он, этот смысл, всегда абсолютен, всегда непреложен.

Любовь поэта чистая и светлая, и всегда чуточку отстраненная, чуточку недостижимая, как будто она принадлежит не земле, а небесам. Среди стихов Блока мне особенно нравятся такие, как: Вхожу я в темные храмы , Незнакомка , О, я хочу безумно жить... , Сама судьба мне завещала , Когда ты загнан и забит и, конечно, многие другие. Как утверждал сам поэт, его лирика во всем ее многообразии представляет собой единое произведение. Это произведение, создававшееся всю жизнь, является отражением его творческого пути.

Собрание стихотворений в трех томах составлялось Блоком многие годы. По этому сборнику нетрудно проследить становление Блока как поэта, постепенный переход от мечтаний к действительности.

Переход, конечно, весьма условный, но заметный. Стихи юного Блока поражают своей чистотой и нежностью.

Безусловно, он не свободен от влияния предшественников и современников, но это не мешает ему создавать свое, неповторимое. Поэт вошел в мир людей с любовью и верой в светлый и чистый мир.

Влюбленность один из главных мотивов его лирики. Путь в мир, по Блоку, должен осуществляться при помощи любви. И именно это прослеживается в Стихах о Прекрасной Даме . В них - чистая отроческая любовь к прекрасному, рыцарское смирение идеалу, мечта о возвышенной любви. Цикл стихов о 'Прекрасной Даме' посвящен возлюбленной А.А. Блока Любови Дмитриевне Менделеевой впоследствии ставшей его женой. И одним из наиболее проникновенных и таинственных стихотворений, я считаю шедевр 'Вхожу я в темные храмы': Вхожу я в темные храмы Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцании красных лампад. Из более позднего творчества Блока мне нравится стихотворение Незнакомка . При первом прочтении я была поражена красоте и магнетизму созданного поэтом образа таинственной незнакомки: И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. Но мечты не могут оградить Блока от реальной жизни.

Действительность все же проникает в его мир.

Появляются стихи Фабрика , Сытые , На железной дороге и эти строки: Как тяжело ходить среди людей И притворяться непогибшим, И об игре трагических страстей Повествовать еще не жившим.

Решающее влияние на пересмотр им жизненных ценностей оказали события начала двадцатого века: Мы дети страшных лет России Забыть не в силах ничего. На смену юношеской мечтательности приходит сознание своего гражданского долга.