О чем ведут спор себестоимость, цена и прибыль?

О чем ведут спор себестоимость, цена и прибыль?

Объясню, коль не понимаешь.

Почему ты без меня существовать не можешь да очень просто! Во-первых, если я буду индивидуальной , т.е. буду нести в себе совокупность затрат нашей СКАЗКИ на производство и реализацию продукции или, если я захочу стать среднеотраслевой , т.е. охарактеризую затраты на производство нашей продукции в среднем по отрасли, то я создам базу для определения отпускной цены, т.е. тебя! Во-вторых, в тебе есть частичка меня. А вместе мы показываем, во что обходится производство продукции нашей фирмы. Цена: - Ну это ладно. Но причем тут дочки твои? Как они могут влиять на предприятие? Себестоимость: - У нас СКАЗКА в какой сфере работает? В сфере производства продукции! Так вот: моя младшенькая, Производственная Себестоимость, подсчитывает затраты, связанные с процессом производства продукции начиная с момента запуска сырья в производство и заканчивая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукцией. А старшенькая, Полная Себестоимость, учитывает сумму расходов нашего предприятия, связанных с производством продукции, совместно с младшенькой; и расходов по реализации продукции. Т.е. занимается коммерческими расходами, в которые входят затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Убедила? Цена: - А что ты скажешь на счет того, что, если ты становишься меньше, наши Прибыль и Рентабельность увеличиваются! А цель любого предприятия получение как можно больше прибыли! Себестоимость: - Тоже верно! А про себя - то что ничего не расскажешь? Неужели никаких плюсов не имеешь? Цена: - Я денежное выражение стоимости единицы товара! Я выполняю четыре функции: 1. Учетную. То есть моя функция здесь реализуется в соизмерении стоимости товара. 2. Распределительную. Здесь моя функция реализуется в распределении национального дохода. 3. Стимулирующую. Здесь в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства. 4. Регулирующую. А здесь в регулировании спроса и предложения.

Себестоимость: - И что дальше? Цена: - Так же я могу быть: 1. Оптовой. Тогда наше предприятие будет продавать свои товары другим предприятиям. 2. Розничной. И СКАЗКА наша сможет продать товары населению и другим организациям. 3. Закупочной. Здесь я буду оптовой на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость: - Ладно. А по времени тебя насколько хватает? Цена: - И по времени действия я могу быть разной.

Например, долговременной, т.е. не буду изменяться на протяжении долгого времени. Или текущей, т.е. изменюсь только в рамках какого-то одного контракта на нашем предприятии. Ещё скользящей.

Правда, это зависит от спроса и предложения. А по мере оснащения рынка могу понизиться.

Себестоимость: - Ну ты, дорогая моя Цена, прям вся такая разная Цена: - так это ещё не всё! Я ж быстро реагирую на изменение спроса и предложения на рынке, отсюда моя гибкость. Или сезонность, т.е. я буду действовать в определенный период времени. Долго длился спор Цены и Себестоимости. Всё выясняли, кто лучше и чем лучше. Тут Прибыли надоело это выслушивать.

Решила она влезть в пылкий разговор этих девиц. Вошла она в служебное помещение и говорит: - Девочки, зачем спорить? Ведь каждая из нас является неотъемлемой частью предприятия. Не хочется хвалить себя, да и вы, Цена и Себестоимость, не воспринимайте это в оскорбление, но я являюсь важнейшей экономической категорией и основной целью любой организации. Как экономическая категория, я отражаю чистый доход и характеризую экономический эффект, полученный в результате деятельности нашего предприятия. Моё появление на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью. Так же наша СКАЗКА заинтересована в том, что я буду появляться здесь как можно чаще, т.к. это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического развития нашей организации и материального поощрения работников. Про это тоже не стоит забывать. И ещё, дорогая моя Себестоимость, ты кричала на Цену, что она без тебя существовать не может. Да, ты права, но частично. Мы все друг без друга в принципе не существуем.