Природный газ

Природный газ

Различают Природный газ и Попутный или нефтяной газ. Они отличаются количественным наличием в них тяжелых углеводородов. В Природном газе три молекулы из четырех - это молекулы простейшего насыщенного углеводорода метана. В Попутном газе метана не более 30-40% остальной состав - этан, пропан, бутан, и т.д. В качестве топлива газ используется уже больше тысячи лет.

Известно, что уже в V-VI вв. нашей эры в Китае природный газ сжигали, чтобы получить тепло для испарения солевых растворов. А потом на протяжение многих веков горючим газом пользовались, что называется, от случая к случаю. Но после изобретения немецким химиком Робертом Бунзеном газовой горелки (1855г), произошли большие перемены в жизни человечества.

Сначала в Лондоне, затем в Париже, Нью-Йорке, Берлине, Петербурге и Москве появились газовые горелки, освещающие улицы и жилые дома.

Однако это был искусственный газ. Его получали при переработки каменного угля и горючих сланцев.

Природный газ нашел широкое применение в промышленных масштабах лишь в 20-30-е годы XX века. Но история знает применение газа не только в качестве топливо, но и в ритуальных целях: выходя по трещинам из земельных недр, газ нередко воспламеняется.

Вечные огни раньше горели в Месопотамии, Иране, в Северной Америке, Индии, Китае, на Малайских островах.

Древние люди поклонялись священному огню , как божеству, Строили рядом храмы. Один наиболее древний находился близ города Баку, в селении Суроканы. Он действовал до середины 70-х гг. XIX столетия. Люди в быту (газовые плиты на кухнях) используют как очищенный Природный газ (концентрация метана - почти 100%) он находится в больших резервуарах, располагающихся во дворах домов, так и сжиженный газ из баллонов в которых находится газ Пропан или Бутан.

Горючий природный газ обычно бесцветный и, как правило, без запаха.

Исключением является газ, в состав которого входит сероводород. СОСТАВ. Природный газ имеет в своем составе: метан - от 80 до 99,5 % его ближайшие гомологи - этан, пропан, бутан - 2-3% углекислый газ - 2-4%, реже до 10-15% и более (такие газы называются углеводородно-углекислыми) благородные газы (гелий, аргон) - сотые и тысячные доли процента, но имеются месторождения горючих газов с содержанием гелия 5 -8% пары воды - сотые проценты. азот - 11%, но иногда достигает 30-50% и более (такие газы называются углеводородно-азотными) сероводород - концентрация не превышает 5-6% кислород - находится в связанном состоянии в составе углекислого газа или свободным состоянии и, как правило, не превышает 2%. В общей сложности доля углерода составляет 42-78 %, водорода 14-24%. Фракционный состав газа разных месторождений может отличаться довольно сильно.

Различают жирный и тощий газ: в кубометре жирного газа не меньше 50 граммов более тяжелых, чем метан, углеводородов. ПРИМЕНЕНИЕ. Чаще всего используется газ как дешевый источник тепловой энергии с высокой теплотворной способностью (при сжигании 1 м 3 выделяется до 54400 кДж), но в последнее время в связи со значительным развитием химической промышленности он все более широко используется в качестве химического сырья.

Начнем с главного компонента - метана . Из него получают хлороформ ( CHCl 3 ) , четыреххлористый углерод (СС l 4 ) , водород, сажа, оксид углерода, ацетилен - очень важный исходный продукт для синтеза самых разных соединений.

Второй компонент природного газа - этан . Этановая фракция в основном перерабатывается в этилен, а тот - в полиэтилен. Более тяжелые углеводороды природного газа - пропан, бутан и другие тоже могут быть превращены в этилен и водород, однако из этих фракций в процессе переработке стремятся получить иные, более сложные ненасыщенные соединения - пропилен, бутилен, бутадиен, изопрен.

Последние, как известно, служат сырьем для получения синтетических каучуков, пластмасс, сложных продуктов органического синтеза. Кроме того, при их окислении получают органические кислоты (такие как уксусная кислота), спирты (метиловый, этиловый), а также формальдегиды, оксид этилена и другие вещества. При очитки газа выделяют гелий - это ценнейший газ из-за его необычайных химических свойств он легчайший из благородных газов с удивительной химической пассивностью. Его используют, в сжиженном состоянии, для охлаждения ядерного реактора; поскольку его ядра не захватывают нейтронов, вероятность приобретения этим теплоносителем радиоактивности близка к нулю. В его атмосфере выплавляют химически активные металлы высокой чистоты.