Соляные пещеры

Соляные пещеры

Впервые о полезных свойствах соляных пещер для больных с патологией органов дыхания стало известно благодаря исследованиям польских врачей (Ф.Бочковский, 1843 г.). В соляных копях г.

Величка Краковского воеводства была построена экспериментально-клиническая лечебница для легочных больных. ...такое мнение существует в мировой спелеологии, наверное, из расчета существования 31 соляной пещеры в Румынии, 5 в России, 2 - в Испании, 8 в Алжире и 1 - в Ираке. Но есть еще один малоизученный мир соляных пещер гора Сдом, уникальнейший район на Земле, где на небольшой площади в 11.5 км длиной и 1.5 км шириной находятся более 105 естественных соляных пещер, в том числе самая большая соляная пещера в мире пещера Мальхом, имеющая длину - 5500 м.

Большая часть соляных пещер имеет искусственное происхождение, часто это бывшие соляные шахты.

Естественных соляных пещеры в мире очень мало, к тому же они очень быстро саморазрушаются.

Относятся к антропогенным пещерам. Эти пещеры, искусственные и естественные востребованы в лечении болезней дыхательных путей. Этот вид лечения называется спелеотерапия. По сведениям раскопок спелеотерапия существовала ещё в древнем Риме.

Спелеотерапия - Метод лечения длительным пребыванием в условиях микроклимата карстовых и других пещер, соляных копей, гротов, шахт и т.д.

Лечебные свойства: Прежде всего, это асептический воздух, насыщенный аэрозолями и аэронами, имеющий постоянные параметры температурно-влажностных режимов.

Больные, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей, побывав в пещере и вдохнув соляной воздух, почувствовали значительное облегчение. С тех пор спелеотерапия стала использоваться для лечения бронхитов, астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. С помощью спелеотерапии лечатся также аллергические заболевания, полинозы, вазомоторные риниты, синуситы, фарингиты и так далее. В Израиле, на берегу Мёртвого моря около горы Сдом, на территории площадью 17 квадратных километров существует больше сотни соляных пещер.

Многие из них выходят прямо к морю. Здесь находиться самая знаменитая и одна из самых больших естественных солевых пещер в мире - Мальхом, её длина составляет 5.5 километров. Все эти многочисленные пещеры абсолютно непохожи друг на друга, это длиннвые извилистые горизонталки, и отвесные колодцы, одни заканчиваются выходом к Мертвому Морю, другие - глухими тупиками. Но кроме всего этого великолепия есть и еще один класс пещер, само по себе существование которого представляет собой сенсацию. Это пещеры с постоянным водным бассейном - в соляных пластах!!! И самая интересная из них, пожалуй, пещера Питриет.

Питриет в переводе с иврита означает - 'грибы'. О ГАЛОТЕРАПИИ (СОЛЯНОМ ЛЕЧЕНИИ) Использования природных факторов для лечения болезней знакомо человечеству издавна.

Бурное развитие фармакологии, промышленное производство лекарств выдвинули на первый план медикаментозное лечение.

Однако, наряду с выраженным терапевтическим эффектом, медикаменты часто являются причиной патологических состояний, связанных с их побочным действием.

Многие аллергические состояния и аутоиммунные процессы обусловлены медикаментами. Кроме того, случаи хронизации и торпидного течения болезней, при интенсивном медикаментозном лечении не всегда могут быть объяснены тяжестью состояния больного и несовершенством многих защитных механизмов. Такой взгляд заставляет вновь обращаться к вековому опыту предков, вести разработки новых, высокоэффективных, немедикаментозных, природных методов лечения.

Соляное лечение (галотерапия) основано на давно известном методе лечения 'спелеотерапии', которая заключается в пребывании больного в естественной (карстовой) соляной пещере или в забое соляной разработки под землей, в шахте. Уже с давних времен монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Там же они ударами измельчали сталактиты.

Результатом была соляная пыль, которую больные вдыхали, получая явное улучшение здоровья, т.е. на какое-то время избавлялись от проблем с дыханием. В Европе соляное лечение начали впервые применять в Польше, где в середине 19 столетия промышленный терапевт Феликс Бочковский заметил отсутствие заболевания астмы у шахтеров соляной шахты 'Величко' близ Кракова. В 1959 году в этой шахте была открыта первая 'легочная соляная лечебница'. В 1960 году Польшу посетила делегация с Закарпатья. После тщательного изучения опыта соседей в 1968 году на Солотвинской шахте №8 открыли отделение спелеотерапии на 70 коек.

Эффект был колоссальным! Чиновники не верили отчетам врачей, и через некоторое время больницу посетили светила медицины СССР и Украины. После подтверждения полученных результатов решили построить отдельную больницу.

Подземное отделение (шахта № 9) открылось в 1976 году, а полное введение в строй спелеолечебницы завершено в 1980 году.

Руководить новым медицинским учреждением поручили известному врачу и ученому, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Торохти ну.

Именно благодаря его научным исследованиям спелеотерапия развилась в новое физиотерапевтическое направление.

Методика спелеотерапии позволяет эффективно проводить лечение больных в условиях естественного микроклимата соляных шахт.

Оригинал методики и ныне применяетя в спелеостационаре подземного отделения Украинской аллергололгической больницы в поселке Солотвино Тячевского района Закарпатской области.

Характерными и определяющими составными компонентами микроклимата соляных шахт являются: сухой аэрозоль хлорида натрия с дисперсностью аэрозольных частиц 3 5 микрон (количество частиц такой величины составляет 70 80% всех взвешенных в вохдухе частиц); концентация активного вещества (количество взвешенного в воздушной среде вещества) составляет 2 5 мг в кубическом метре воздуха; при температуре воздуха 23-24 градуса Цельсия; низкая относительная влажность 35 40 об.%; повышенная ионизация воздуха 9000 10000 отрицательных частиц в кубическом сантиметре воздуха; полное отсутствие аллергенов и патогенных микроорганизмов. Эти характеристики присущи исключительно месторождению соли в районе поселка Солотвино. В настоящее время ряд стран имеют лечебницы, в которых для лечения хронических неспецифических заболеваний легких используют микроклимат соляных пещер: Сольцбад (Австрия), Сигет (Румыния), Березники (Россия), Солотвино и Артемовск (Украина), Нахичевань (Азербайджан), Величка (Польша), Чон-Туз (Киргизстан). Микроклимат каждой спелеолечебницы уникален, однако типичными для него являются постоянство температуры, атмосферного давления, газового состава, ионизация воздуха с преобладанием отрицательно заряженных ионов, низкая относительная влажность, насыщенность воздуха частицами каменной соли, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов. При изучении микроклимата солелечебниц было установлено, что основным фактором, оказывающим лечебное действие, являются взвешенные в воздухе мельчайшие частицы каменной соли аэрозоль соли.

Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание у больных и врачей как высокоэффективный немедикаментозный метод оздоровления, профилактики и лечения. Но несомненная эксклюзивность этого метода и связанные с этим небольшое число коек, высокая стоимость процедур, необходимость переезда в другие климатические зоны, ограниченность количества самих месторождений и залежей соли, вполне естественно ограничивают его широкое распространение.