Первая врачебная помощь при электротравме

Первая врачебная помощь при электротравме

Дополнительным средством может быть сульфат магния, 1 2 г препарата разводят в 100 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно в течение 1 2 мин.

Надежным средством продолжает оставаться новокаинамид, который вводят в виде 10% раствора по 5 или 10 мл внутривенно с 10 15 мл 40% раствора глюкозы. В связи с возможностью снижения АД новокаинамид следует вводить в горизонтальном положении больного, имея наготове шприц с 1 мл 1% раствора мезатона.

Введение осуществляется медленно, в течение 5 7 мин, желательно под контролем аускультации. В момент восстановления нормального ритма, которое нередко происходит во время вливания, буквально под иглой -, введение препарата следует прекратить.

Преимуществом новокаинамида является его эффективность при пароксизмальной желудочковой тахикардии. оксигенотерапия: катетеризация периферической вены; противоаритмическая терапия: 1. При фибрилляции желудочков и невозможности немедленной дефибрилляции: нанести прекардиальный удар; нет эффекта немедленно начать СЛР, как можно быстрее обеспечить возможность проведения дефибрилляции. 2. Закрытый массаж сердца проводить с частотой 90 в 1 мин с соотношением компрессии-декомпрессии 1:1; более эффективен метод активной компрессии-декомпрессии (с помощью кардиопампа). 3. ИВЛ доступным способом (соотношение массажных движе ний и дыхания 5 : 1, а при работе одного врача 15 : 2), обеспечить проходимость дыхательных путей (запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть, ввести воздуховод, по показаниям санировать дыхательные пути); использовать 100 % кислород; интубировать трахею (не более чем за 30 с); не прерывать массаж сердца и ИВЛ более чем на 30 с. 4. Катетеризировать центральную или периферическую вену. 5. Адреналин по 1 мг каждые 3-5 мин проведения СЛР (способ введения здесь и далее см. примечание). 6. Как можно раньше дефибрилляция 200 Дж; нет эффекта дефибрилляция 300 Дж; нет эффекта дефибрилляция 360 Дж; нет эффекта.

Действовать по схеме: препарат массаж сердца и ИВЛ, через 30-60 с дефибрилляция 360 Дж: лидокаин 1,5 мг/кг дефибрилляция 360 Дж; нет эффекта через 3-5 мин повторить инъекцДО лидокаина в той же дозе и дефибрилляцию 360 Дж; нет эффекта орнид 5 мг/кг дефибрилляция 360 Дж; нет эффекта через 5 мин повторить инъекцию орнида в дозе 10 мг/кг дефибрилляция 360 Дж; нет эффекта новокаинамид 1 г (до 17 мг/кг) дефибрилляция 360 Дж; нет эффекта магния сульфат 2 г дефибрилляция 360 Дж; в паузах между разрядами проводить закрытый массаж сердца и ИВЛ. Массаж сердца (искусственные ритмичные сжатия сердца пострадавшего, имитирующие его самостоятельные сокращения) проводят для искусственного поддержания кровообращения в организме пострадавшего и восстановления нормальных естественных сокращений сердца. Так как при кровообращении ко всем органам и тканям доставляется кислород, то при 24 массаже необходимо обогащать кровь кислородом, что достигается искусственным дыханием. Таким образом, одновременно с массажем сердца должно проводиться искусственное дыхание.

Восстановление нормальных естественных сокращений сердца, т. е. восстановление самостоятельной работы сердца, происходит при его массаже в результате механического раздражения сердечной мышцы (миокарда). При оказании помощи пораженному током проводят так называемый непрямой, или наружный, массаж сердца ритмичным надавливанием на грудь, т. е. на переднюю стенку грудной клетки пострадавшего. В результате этого сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, грудная клетка из-за потери мышечного напряжения легко смещается (сдавливается) при надавливании на нее, обеспечивая необходимое сжатие сердца.

Давление крови в артериях, возникающее в результате непрямого массажа сердца, достигает сравнительно большого значения 10 12 кПа (80 100 мм рт. ст.) и оказывается достаточным, чтобы кровь поступала ко всем органам и тканям тела пострадавшего. Этим самым сохраняется жизнедеятельность организма в течение всего времени, пока проводится массаж сердца и искусственное дыхание.

Подготовка к массажу сердца является одновременно подготовкой к проведению искусственного дыхания, поскольку массаж сердца должен проводиться совместно с искусственным дыханием. Для выполнения массажа пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, обнажают его грудь, расстегивают стесняющие дыхание предметы одежды. При проведении массажа сердца оказывающий помощь встает с какой-либо стороны пострадавшего и занимает такое положение, при котором возможен более или менее значительный наклон над ним.

Определив прощупыванием место надавливания (оно находится примерно на два пальца выше мягкого конца грудины, рис.15), оказывающий помощь кладет на него нижнюю часть ладони одной руки, а затем сверху этой руки под прямым углом кладет другую руку и надавливает на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном всего корпуса (рис.16). При этом предплечья и плечевые кисти рук оказывающего помощь должны быть разогнуты до отказа, а пальцы обеих рук, сведенные вместе, не должны касаться грудной клетки пострадавшего. При проведении массажа следует надавливать быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3 4 см, а у полных людей на 5 6 см.

Усилие при надавливании концентрируется на нижней части грудины, которая является более подвижной.

Следует избегать надавливания на верхнюю часть грудины, а также на окончания нижних ребер, так как это может привести к их перелому.

Нельзя надавливать ниже края грудной клетки, так как можно повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень.

Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно раз в 1 с, чтобы создать достаточный кровоток. После быстрого толчка руки должны оставаться в достигнутом положении в течение примерно 0,5 с. После этого оказывающий помощь слегка выпрямляется и расслабляет руки, не отнимая их от грудины. У детей массаж проводят только одной рукой, надавливая 2 раза в 1 с. Для обогащения крови пострадавшего кислородом одновременно с массажем сердца необходимо проводить искусственное дыхание способом изо рта в рот или изо рта в нос . Если оказывающих помощь двое, то один из них проводит искусственное дыхание, другой массаж сердца (рис.17). Если оказывает помощь группа спасателей, то целесообразно поочередно проводить искусственное дыхание и массаж сердца с периодичностью: после двух глубоких вдуваний выполняют пять надавливаний на грудную клетку. Если оказывающий помощь не имеет помощника и проводит искусственное дыхание и наружный массаж сердца один, следует чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего оказывающий помощь 15 раз надавливает на грудную клетку с интервалом в 0,8 1 с, затем снова проводит два глубоких вдувания и повторяет 15 надавливаний для массажа сердца и т. д.

Следует остерегаться производить надавливание на грудину во время вдоха.

Эффективность наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что при каждом надавливании на грудину на сонной артерии четко прощупывается пульс. Для определения пульса указательный и средний пальцы накладывают на шею пострадавшего и, продвигая пальцы, осторожно ощупывают поверхность шеи до нахождения сонной артерии.

Другими признаками эффективности массажа является сужение зрачков, появление у пострадавшего самостоятельного дыхания, уменьшение синюшности кожи и видимых слизистых оболочек.

Контроль за эффективностью массажа осуществляет лицо, проводящее искусственное дыхание. Для повышения эффективности массажа рекомендуется на время наружного массажа сердца приподнять (на 0,5 м) ноги пострадавшего. Такое положение ног пострадавшего способствует лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить до появления самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу. О восстановлении деятельности сердца пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин. прерывают массаж на 2 3 с.